Sabtu, 08 September 2012

Manfaat Air Kelapa Muda untuk Ibu Hamil



Ibu hamil memang sangat rentan sekali kesehatannya. Setiap makanan yang dikonsumsi oleh ibu-ibu hamil pada umumnya sangat berpengaruh pada perkembangan janin yang ada didalam perutnya. 

Nah, ternyata, kelapa hijau sangat baik sekali dikonsumsi untuk para ibu hamil.

Apa saja khasiat dari kelapa hijau bagi ibu hamil? Berikut ini ada bebrapa point manfaat kelapa hijau bagi ibu hamil :

1. Elektrolit Alami

Air kelapa muda kaya dengan kandungan elektrolit, klorida, kalsium, potasium, magnesium, sodium, dan riboflavin. Sebagai isotonik alami yang kaya mineral dan memiliki elektrolit sama dengan elektrolit tubuh, air kelapa muda sangat bermanfaat untuk rehidrasi dan memulihkan stamina tubuh.
   
2. Diuretik Alami

Sebagai diuretik natural yang steril, air kelapa muda melancarkan air seni dan membantu membersihkan saluran kemih. Hal ini berkhasiat mengeluarkan zat-zat toksin dari tubuh dan mencegah infeksi saluran kemih– yang juga cukup umum terjadi pada wanita hamil.
  
3. Antipenyakit

Air kelapa muda mengandung asam lauric, asam yang membantu melawan penyakit. Asam lauric yang terkandung dalam air kelapa sama dengan yang terdapat di air susu ibu dan memiliki karakteristik antijamur, antibakteri dan antivirus sehingga menjaga kesehatan ibu dan bayi dari virus seperti herpes dan HIV, protozoa giardia lamblia serta bakteri klamidia dan heliokobater.
  
4. Membantu Pencernaan

Air kelapa juga dipercaya memperbaiki fungsi pencernaan. Selama kehamilan, plasenta memproduksi hormon progesteron yang memperlambat kontraksi otot lambung sehingga pencernaan pun melambat. Air kelapa dapat membantu meningkatkan kecepatan pencernaan.

 5. Meningkatkan HDL

Air kelapa muda tidak mengandung lemak dan kolesterol, bahkan menurut riset dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.

Manfaat ASI Hingga si Kecil Dewasa


Bila Mama mulai kewalahan meluangkan waktu untuk memompa ASI di sela-sela waktu bekerja, simak hal-hal berikut ini yang dijamin mengingatkan Mama betapa pentingnya ASI untuk si kecil, baik untuk saat ini maupun sampai ketika dia dewasa.
ASI lebih dari sekedar makanan dan minuman untuk si kecil, tapi juga zat hidup yang mengandung zat aktif yang melawan kuman dan membantu kesehatan, sehingga melindungi bayi dari berbagai jenis infeksi. Setetes ASI mengandung sekitar 1 juta sel darah putih. Sel ini disebut macrophages dan membasmi kuman. ASI juga banyak mengandungimmunoglobulin A (IgA) yang melapisi pencernaan bayi yang belum dewasa sehingga mencegah masuknya kuman, serta mencegah alergi makanan. Colostrum, alias ASI yang dikeluarkan Mama pada beberapa hari pertama setelah kelahiran, sangat kaya mengandung IgA.
Dengan mengonsumsi ASI, kekebalan si kecil disiapkan sesuai kebutuhannya. Ketika si kecil terkena kuman penyakit, tubuh Mama memproduksi antibodi untuk melawan kuman penyakit tersebut dan disalurkan kepada si kecil melalui ASI.
ASI adalah kombinasi unik berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan si kecil dan tidak bisa ditiru oleh susu formula manapun. Hal ini memberikan berbagai keuntungan untuk kesehatan si kecil sejak dia lahir sampai saat dia dewasa. Semakin lama Mama menyusui si kecil, semakin besar manfaat yang didapat si kecil dari menyusui. Manfaat ASI untuk kesehatan si kecil di antaranya adalah:
  1. IQ lebih tinggi. Kolesterol dan jenis lemak lain dalam ASI mendukung tumbuhnya jaringan syaraf
  2. Ketajaman pandangan yang lebih baik
  3. Resiko lebih kecil terkena infeksi telinga
  4. Penelitian menemukan pada 10.000 anak menemukan bahwa bayi yang menyusui sampai lebih dari umur 1 tahun memiliki resiko 40% lebih kecil untuk memakai kawat gigi saat dia dewasa. Perkembangan otot pada wajah juga lebih baik akibat proses penghisapan saat menyusui, sehingga memperkecil resiko mendengkur dan sleep apnea. Perubahan pada rasa ASI juga mempersiapkan bayi untuk menerima lebih banyak variasi makanan saat dia mulai mengkonsumsi MPASI
  5. Resiko lebih kecil membutuhkan operasi amandel
  6. Resiko lebih kecil terkena infeksi saluran pernapasan, pneumonia, dan influenza. Studi yang berbeda menemukan bahwa bayi yang mengkonsumsi susu formula menghadapi resiko 3 kali lebih besar untuk terkena infeksi saluran pernafasan sampai paling tidak 4 bulan bila dibandingkan dengan bayi yang mengonsumsi ASI
  7. Diare, sembelit, dan alergi makanan 3-4 kali lebih mungkin terjadi pada bayi yang mengonsumsi susu formula dibandingkan bayi yang mengonsumsi ASI
  8. Merespon lebih baik terhadap vaksinasi karena ASI membantu mematangkan sistem imun tubuh bayi karena saat menyusui Mama menyalurkan antibodinya kepada si kecil, sehingga membantu si kecil melawan penyakit dan membantu meningkatkan respon imun alami terhadap beberapa vaksin
  9. Memperkecil resiko kanker pada masa di bawah umur 15 tahun, diabetes (resiko menurun sampai 34%), infeksi saluran kencing, arthritis
  10. Bayi yang mengkonsumsi ASI akan lebih langsing dan memiliki resiko lebih kecil untuk obesitas sejak si kecil balita sampai dewasa. Hal ini disebabkan karena bayi yang menyusui mengontrol berapa banyak ASI yang mereka minum, sehingga dia belajar mempercayai sinyal dari tubuhnya untuk mengetahui seberapa banyak makanan yang perlu dia makan dan kapan dia memerlukannya. Hal ini membangun kebiasaan makan yang sehat sejak dia masih kecil.
  11. Penurunan resiko Sudden Infant Death Syndrome (SIDS)
  12. Beberapa studi menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengkonsumsi ASI saat mereka masih kecil memiliki tekanan darah lebih rendah secara rata-rata dibandingkan orang dewasa yang mengkonsumsi susu formula
  13. Mengurangi resiko masalah psikologis, perilaku, dan masalah pembelajaran saat dewasa. Selain itu, anak-anak yang saat kecil disusui secara rata-rata lebih dewasa, tegas, dan percaya diri saat berkembang.
  14. Meningkatkan perkembangan kognitif si kecil.
  15. Beberapa peneliti percaya bahwa bayi yang menyusui memperkecil resiko serangan jantung dan stroke saat dia dewasa. Hal ini disebabkan oleh ASI memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi, sehingga bayi yang menyusui belajar memproses kolesterol dengan lebih baik dibanding bayi yang mengonsumsi susu formula. Akibatnya saat mereka dewasa, mereka akan memiliki tingkat kolesterol yang lebih rendah dan memiliki resiko lebih rendah untuk terkena penyakit jantung.
  16. Memperkecil resiko terkena Multiple Sclerosis, penyakit penurunan fungsi otot yang menyerang orang dewasa. Penyakit ini lebih jarang terjadi pada negara-negara yang tingkat kebiasaan menyusuinya lebih tinggi.
Dengan penjelasan ini, apa Mama masih terpikir untuk tidak memberikan ASI Eksklusif untuk si kecil?

Nutrisi Yang Bermanfaat Untuk Ibu Hamil



Sebelumnya kami sudah membahas tentang nutrisi yang Mama perlukan selama masa kehamilan. Tapi untuk lebih jelasnya, kami memaparkan contoh 10 makanan yang paling baik untuk Mama konsumsi selama kehamilan:
1. TelurKandungan gizi telur sangatlah banyak. Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur juga mengandung banyak protein. Padahal kalori telur hanyalah 90 kalori saja. Selain itu, telur sangat mudah didapatkan, mudah dimasak dengan berbagai variasi, dan murah. Jadi bila Mama sedang tidak sempat menyiapkan makanan yang rumit, telur bisa jadi pilihan tepat
 2. SalmonSalmon mengandung banyak protein dan merupakan sumber utama Omega 3 yang penting untuk perkembangan otak dan penglihatan janin. Selain itu, tidak seperti beberapa jenis ikan lainnya, salmon hanya mengandung sedikit jumlah methylmercury, bahan kimia yang bisa membahayakan perkembangan sistem syaraf janin.
3. Kacang-kacanganKacang-kacangan mengandung serat dan protein yang paling tinggi bila dibandingkan dengan sayuran lainnya. Serat yang dikandung kacang juga sangat penting untuk mencegah sembelit.
4. Ubi jalarUbi jalar memiliki warna daging yang oranye karena mengandung karetenoid, pigmen pada tanaman yang dalam tubuh kita diubah menjadi vitamin A. Selain Ubi Jalar, Labu juga menjadi pilihan karena kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat.
5. Makanan yang terbuat dari gandum utuhGandum utuh sangat penting untuk masa kehamilan karena kaya serat dan nutrisi, termasuk vitamin E dan selenium. Oatmeal ataupun roti gandum bisa jadi sumber utama untuk Mama.
6. Kacang KenariBila Mama tidak menyukai ikan atau telur, Mama bisa mencoba kacang kenari, yang menjadi sumber utama Omega 3.
7. YogurtYogurt kaya akan kalsium yang sangat dibutuhkan pada masa kehamilan. Bila Mama tidak mengonsumsi kalsium yang cukup selama masa kehamilan, kalsium yang dibutuhkan untuk membangun tulang janin akan diambil dari tubuh Mama lho.
8. Sayuran berdaun gelapSayuran berdaun gelap seperti Bayam kaya akan vitamin, termasuk vitamin A, C, K, zat besi serta asam folat. Selain itu sayuran ini juga penting untuk kesehatan mata dan pembentukan sel darah merah.
9. Daging tanpa lemakDaging adalah sumber protein yang tinggi. Pilih daging yang lemaknya sudah dikurangi (lean meat).
 10. Sayuran dan buah yang berwarnaMemakan variasi sayuran hijau, merah, oranye, kuning, ungu, dan putih memastikan Mama dan janin mendapatkan nutrisi yang bervariasi, karena setiap kelompok makanan berwarna mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang berbeda.
Variasikan makanan Mama setiap hari untuk memastikan Mama mendapatkan variasi nutrisi yang berbeda juga. Selain itu, Mama juga pasti akan lebih tidak gampang bosan bila makanan yang Mama konsumsi bervariasi, kan?
Sumber: Buku Panduan Lengkap Kehamilan dan Persalinan Modern (Dr. Miriam Stoppard)
Sumber: lactamilmama.com


Makanan Terbaik dan Terburuk untuk Bayi



Masa yang ditunggu akhirnya tiba, saat memperkenalkan si kecil ke Makanan Pendamping ASI (MPASI). Sebelum mulai mengatur menu penuh nutrisi untuk si kecil, simak dulu daftar makanan paling baik dan paling buruk untuk bayi di bawah ini.
Makanan terbaik untuk bayi
Makanan-makanan di bawah ini termasuk makanan terbaik untuk bayi tidak hanya karena penuh dengan nutrisi yang diperlukan anak Mama, tapi juga karena mudah disiapkan.
1. Labu
Labu adalah sumber nutrisi vitamin A dan C yang manis secara alami.
2. Kacang lentil
Kacang lentil adalah sejenis kacang dari India yang bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning oranye. Kacang ini bisa dibeli di pasar swalayan atau di toko bumbu India. Lentil juga kaya nutrisi seperti asam folat, vitamin B, zat besi, kalsium dan juga sumber protein yang baik bagi tubuh. Lentil juga bersifat antioksidan sehingga efektif mencegah masuknya radikal bebas dengan meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Sayuran berdaun gelap
Sayuran hijau memiliki kandungan nutrisi zat besi dan folat dalam jumlah tinggi. Salah satu contohnya adalah bayam.
4. Brokoli
Brokoli mengandung nutrisi folat, serat, dan kalsium. Selain itu, brokoli juga dikenal dengan kandungannya yang membantu melawan kanker.
5. Blueberries
Warna biru gelap blueberry datang dari zat bernama anthocyanins, yang sangat baik untuk perkembangan mata, otak, dan bahkan saluran kencing si kecil
6. Alpukat
Alpukat kaya nutrisi lemak tak jenuh. Bahkan komposisi nutrisi lemak alpukat sangat mirip dengan ASI Mama. Lemak tak jenuh adalah jenis lemak yang baik dan dibutuhkan bayi untuk perkembangan otak.
7. Daging
Mama mungkin berpikir daging bukan makanan bayi. Tapi dengan kandungan nutrisi zinc dan zat besi, daging tidak boleh dilewatkan begitu saja.
8. Buah pepaya
Saat pertama kali dikenalkan dengan MPASI, ada kemungkinan si kecil mengalami susah buang air besar. Pepaya adalah obat alamiah untuk konstipasi karena kandungan seratnya yang tinggi. 1 atau 2 sendok teh jus pepaya yang dicampur dengan susu formula atau ASI Mama jadi obat ampuh untuk konstipasi si kecil. Pepaya juga bisa disajikan dengan sereal.
9. Jeruk mandarin
Jeruk mandarin kaya akan nutrisi Vitamin C dan anti oksidan. Kalau Mama mau menyajikan jeruk Mandarin kalengan ke si kecil, belilah jeruk Mandarin kalengan yang dikemas dengan air, dan bukan sirup yang mengandung gula tambahan.
Makanan paling buruk untuk bayi
Pada dasarnya makanan yang tidak disarankan untuk bayi adalah makanan yang tinggi kandungan gula, kalori, garam, dan rendah nutrisi. Mengkonsumsi junk food lebih berbahaya bagi bayi dan balita daripada orang dewasa, karena bayi dan balita tidak membutuhkan banyak kalori, tapi membutuhkan lebih banyak nutrisi. Berikut 5 jenis makanan yang paling buruk untuk bayi:
1. Minuman bersoda
Percaya atau tidak, berdasarkan hasil survey American Dietetic Association (ADA) terhadap lebih dari 3000 keluarga pada tahun 2009, beberapa bayi sudah mulai mengkonsumsi minuman bersoda sejak umur 7 bulan! Minuman bersoda sama sekali tidak mengandung nutrisi apapun dan mengandung gula dalam kadar tinggi yang bisa merusak gigi bayi.
2. Jus dalam kemasan
Jus yang buruk bagi bayi adalah jus dalam kemasan yang mengandung banyak pengawet dan gula. Walaupun terbuat dari buah, tapi serat dari buah segar akan hilang dalam proses pembuatan jus. Yang tersisa hanyalah kandungan gula yang tinggi. Jus juga bisa menyebabkan diare untuk beberapa bayi. Untuk memberikan vitamin C kepada bayi, buah segar adalah pilihan yang lebih tepat.
Selain itu, pada tahun pertama hidupnya, bayi tidak memerlukan minuman lain selain ASI ataupun susu formula. Bayi di bawah 6 bulan hanya boleh mengkonsumsi ASI atau formula, sedangkan bayi umur 6 bulan – 1 tahun boleh mengkonsumsi air putih dengan ASI dan formula sebagai minuman utama mereka
3. Biskuit
Biskuit memang mudah disajikan, tapi kurang bergizi, tinggi kadar sodium, dan sangat mengenyangkan. Akibatnya, bisa jadi si kecil terlalu suka makan biskuit sehingga dia tidak mau mengkonsumsi makanan yang benar-benar bernutrisi. Untuk cemilan, buah adalah pilihan yang lebih baik. Atau bila Mama mencari cemilan yang lebih cepat, sereal rendah gula memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik daripada biskuit
4. Makanan olahan
Semakin panjang proses pengolahan suatu makanan, kandungan nutrisi yang hilang dan zat kimia yang ditambahkan juga akan semakin banyak. Makanan olahan yang paling buruk adalah pasta kalengan siap makan yang mengandung terlalu banyak sodium.
5. Agar-agar
Banyak orang mengira agar-agar mengandung nutrisi protein yang tinggi. Tapi pada kenyataannya agar-agar hanya mengandung gula, pewarna buatan, dan perasa tambahan. Untuk pencuci mulut yang kaya nutrisi, Mama bisa menyiapkan apel panggang yang dihaluskan dan ditambahkan taburan kayu manis. Makanan penutup ini tinggi nutrisi serat, vitamin, dan manis secara alami tanpa tambahan gula.
sumber: lactamilmama.com

10 Hal Penting Tentang Menyusui



Setelah proses kehamilan dan melahirkan, proses selanjutnya dalam sistem reproduksi wanita adalah proses menyusui. Sebagai salah satu pengalaman yang dinanti seorang Mama baru, proses menyusui biasanya terjadi secara alamiah. Tapi pada prakteknya seorang Mama baru pasti membutuhkan arahan untuk mengetahui cara menyusui yang benar agar si kecil mendapatkan ASI secara maksimal. Berikut beberapa hal yang perlu Mama ketahui tentang proses menyusui.
  1. Selama 3 hari pertama sejak melahirkan, payudara akan menghasilkan kolostrum yang berwana bening kekuningan. Kolostrum ini sangat baik untuk hari-hari pertama si kecil karena mengandung air, mineral, dan protein dalam porsi yang tepat. Kolostrum juga mengandung antibodi yang melindungi bayi. Setelah sekitar 3 hari, kolostrum akan habis dan digantikan oleh ASI
  2. Saat menyusui, berikan ASI kepada si kecil dengan kedua payudara Mama secara bergantian untuk menjaga agar payudara Mama tidak terlalu bengkak karena penuh dengan ASI
  3. Ketika si kecil menangis, kadang payudara Mama secara otomatis mengeluarkan ASI walaupun tidak dihisap oleh si kecil. Hal ini terjadi karena refleks Oksitosin (let down reflex) pada payudara Mama. Untuk menghindari ‘kecelakaan’ di tempat umum, breast pad yang bagus bisa jadi andalan.
  4. Kebutuhan menyusui setiap bayi berbeda-beda. Jadi Mama tidak perlu membuat jadwal menyusui yang ketat. Susui saja bayi setiap dia memintanya. Tapi biasanya bayi yang baru lahir menyusui setiap 2-3 jam sekali dan rata-rata bayi baru lahir harus disusui 8-12 kali dalam 24 jam.
  5. Seorang bayi yang mendapatkan ASI yang cukup akan bertambah beratnya sekitar 200 gram per minggu dan buang air kecil paling tidak 6 kali sehari.
  6. Sebaiknya Mama rajin merawat payudara setelah mulai menyusui. Dahulukan menyusui dengan payudara yang terasa lebih kencang. Jangan sampai payudara terlalu kencang sampai terlalu bengkak, karena bisa menyebabkan penyumbatan saluran ASI. Bila payudara terasa sakit, bengkak, ada benjolan, atau puting terasa sakit saat menyusui (pecah-pecah, timbul bercak merah), berkonsultasilah ke dokter/bidan. Terutama bila Mama jadi demam karena payudara yang bengkak tersebut
  7. Produksi ASI selalu sebanding dengan konsumsi ASI. Jadi semakin banyak si kecil meminum ASI, semakin banyak juga payudara memproduksi ASI
  8. Kondisi psikologis Mama berpengaruh terhadap produksi ASI. Bila mama stress ataupun marah, bisa jadi produksi ASI menjadi berkurang
  9. Bila Mama tidak bisa memberikan ASI langsung, Mama bisa memompa dan memberikan ASI dengan cara menyuapi ASI tersebut kepada si kecil dengan sendok. Bila memungkinkan, hindari memberikan ASI menggunakan botol susu terlalu sering, karena transisi antara puting susu Mama dengan dot botol susu bisa membuat bayi mengalami ‘bingung puting’. Akibatnya bayi bisa menolak saat akan disusui karena sudah terbiasa dengan dot botol susu.
  10. Bila Mama mengalami masalah dalam proses menyusui, Mama bisa berkonsultasi ke klinik laktasi untuk mendapatkan solusi yang paling tepat. Dukungan dari suami dan keluarga juga sangat membantu Mama dalam memberikan yang terbaik untuk si kecil
Selamat memulai pengalaman menyusui yang menyenangkan! Semoga target Mama untuk memberikan ASI eksklusif  (ASIX) kepada si kecil selama minimal 6 bulan tercapai dengan sukses.

Tip Menjaga Kesehatan Payudara



Menjaga dan memelihara kesehatan payudara penting diketahui bagi wanita sehingga kanker payudara tidak perlu menjadi momok menakutkan.
Kanker payudara salah satu jenis kanker yang paling banyak mengakibatkan kematian pada wanita karena itu menjadi tanggung jawab setiap wanita menyadari semua hal seputar kesehatan payudara.
Berikut beberapa tips memelihara kesehatan payudara dengan makan makanan yang tepat sebagai salah satu cara mengurangi resiko tumbuhnya kanker tersebut:

Rumput Laut
Jepang merupakan salah satu negara dengan tingkat pertumbuhan kanker payudara rendah. Ini terkait pola makan yang terbiasa mengkonsumsi rumput laut. Rumput laut terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan dimana menurut penelitian Harvard School of Public Health menemukan tikus yang diberi makan kelp (satu jenis rumput laut) memiliki kanker payudara lebih rendah dibanding tikus yang tidak makan kelp. Karena itu cobalah konsumsi rumput-rumput laut seperti kelp atau nori atau alga hijau seperti spirulina dan chlorella (3 gram) setiap hari.

Kurangi makanan berlemak
Pola makan yang tinggi lemak hewani dapat meningkatkan resiko kanker payudara. Menurut para ahli, pola makan kaya lemak dapat menghasilkan zat kimia dalam usus yang ketika berhubungan dengan bakteri akan merubahnya menjadi estrogen sebagai penyebab kanker. Etsrogen ini kemudian disimpan dalam jaringan lemak payudara sehingga membuat sel dalam area ini lebih mungkin tumbuh menjadi kanker. Dengan membatasi konsumsi lemak sehari-hari sampai kira-kira 20 persen dari seluruh konsumsi kalori, anda berarti telah mengurangi peluang tumbuhnya kanker payudara.

Tingkatkan konsumsi serat
Konsumsi buah-buahan dan sayuran penting untuk mencegah kanker payudara. Serat yang terkandung dalam makanan seperti buncis, seluruh jenis gandum, buah-buahan dan sayuran dapat mempengaruhi metabolisme estrogen dalam tubuh dan menurunkan estrogen dalam darah.

Makan banyak sayuran
Makan banyak sayuran seperti brokoli, kubis brussel, kol, bok choy, sayuran hijau seperti kangkung dan bayam, kembang kol dan lobak cina baik bagi kesehatan payudara karena mengandung komponen sulfur yang disebut indoles. Indoles sebenarnya membantu mengurangi estrogen dari tubuh dan mencegahnya tumbuh menjadi kanker payudara. Hanya sayuran jenis ini diketahui dapat merubah estrogen dalam tubuh dan mencegahnya dari kanker payudara.

Ikan
Penelitian menujukan makan sedikitnya tiga porsi ikan laut setiap minggu seperti tuna, salmon, makarel, dan sarden dapat membantu mencegah kanker payudara. Minyak Omega 3 yang biasanya ditemukan dalam ikan ini dapat membantu memperkuat sistem kekebalan dan menghalangi pengaruh tumor yang menyebabkan kanker. Mungkin pendapat terbaik mengenai hal ini adalah penemuan di Amerika Utara dimana wanita Eskimo yang makan minyak Omega 3 berasal dari ikan sama sekali tidak memiliki kanker payudara.
Produk kedelai
Beberapa ilmuwan yakin makan produk kedelai dapat melindungi terhadap hormon penyebab tumor. Kacang kedelai dan produk kedelai lainnya mengandung genistein, sebuah estrogen alami yang mengikat pada reseptor dalam payudara sehingga tidak mungkin tumbuhnya kanker. Tetapi tidak semua produk kedelai memiliki manfaat yang sama seperti tofu, miso dan tempeh. Susu kedelai mengandung sedikit genistein tetapi mengandung bahan pengawet buatan.

Olahraga secara teratur
Penelitian dimana wanita melakukan olahraga aerobik selama 3,8 jam atau lebih per minggu sedikit kemungkinan memiliki kanker payudara dibanding mereka yang tidak pernah berolahraga sama sekali. Termasuk mereka yang bertahan dalam 5 sampai 6 kilo dari berat badan ideal merupakan cara mencegah kanker payudara karena obesitas memiliki korelasi dengan resiko kanker payudara. Kelebihan lemak dalam tubuh menghasilkan estogen yang kemudian di simpan dalam jaringan payudara sehingga memicu tumbuhnya sel kanker.


sumber : http://doktersehat.com/tips-menjaga-kesehatan-payudara

Kanker



Kanker atau disebut juga dengan tumor ganas adalah penyakit dimana terjadi pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang tidak normal dengan cepat dan tidak terkendali serta terus menyerang jaringan tubuh sekitarnya (invasive) dan terus menyebar melalui jaringan darah atau jaringan limfatik (metastasis) serta menyerang organ-organ penting yang pada akhirnya sering menyebabkan kematian.
Kanker dapat menyebabkan beberapa gejala yang berbeda bergantung pada lokasi dan karakter keganasan, serta ada tidaknya metastasis. Untuk memastikan keberadaan kanker biasanya dilakukan pemeriksaan mikroskopik jaringan yang diperoleh dengan biopsi.  Perawatan kanker biasanya dilakukan dengan operasi, kemoterapi, atau radiasi.

Apa yang Sebenarnya Terjadi Saat Terkena Kanker pada Tubuh Kita ?
Biasanya, sel di dalam tubuh kita hanya akan melakukan pembelahan diri apabila ada penggantian sel-sel yang telah mati dan rusak. Tetapi pada kasus sel kanker, sel tersebut akan terus membelah meskipun tubuh tidak memerlukannya yang membuat terjadi penumpukan sel baru yang penumpukan sel baru yang disebut tumor ganas. Penumpukan sel tersebut mendesak dan merusak jaringan yang ada sehingga pada akhirnya mengganggu organ yang ditempatinya.

Dimana kanker dapat ditemukan?
Kanker dapat ditemukan di hampir semua jaringan dalam organ tubuh manusia, mulai dari kaki sampai kepala. Apabila kanker terjadi di permukaan tubuh yang kelihatan sering mudah diketahui pada tahap awal dan diobati segera tetapi kanker yang terjadi di dalam tubuh sering terlambat ditangani yang membuat khususnya apabila tidak menunjukkan gejala apapun. Apabila kanker ketahuan pada stadium lanjut biasanya akan sangat terlambat untuk diobati

Apa penyebab kanker?
Penyebab utama kanker dikatakan dari hal yang paling sepele yang sering tidak kita sadari antara lain mulai dari pola hidup yang tidak sehat, seperti kurang olahraga, merokok, dan pola makan yang tak sehat.

Jenis Kanker

KEPALA
Kanker Mata
Kanker Hidung
Kanker Mulut
Kenker Telinga
Kanker Otak
Kanker Lidah

TUBUH
Kanker Payudara
Kanker Kulit
Kanker Darah
Kanker Limpa (getah bening)

TULANG
Kanker Tulang Belakang
Kanker Tulang Kaki
Kanker Tulang (umum)
Kanker Tengkorak

PENCERNAAN
Kanker Kerongkongan
Kanker Lambung
Kanker Usus
Kanker Hati
Kanker Anus
Kanker Saluran Empedu
Kanker Pankreas
Kanker Ginjal

PERNAPASAN
Kanker Paru-Paru
Kanker Tenggorokan

REPRODUKSI
Kanker Serviks (kanker leher rahim)
Kanker Prostat
Kanker Vagina
Kanker Penis
Kanker Testis/ Buah Zakar

sumber: http://doktersehat.com

Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan



Teh merupakan salah satu minuman yang begitu familiar dan banyak peminatnya di wilayah asia dan khususnya di Asia Tenggara. Di Indonesia meminum teh dilakukan setiap hari, berbeda dengan di wilayah eropa minum teh biasanya dilakukan hanya apabila ada perayaan khusus, meminum teh memang banyak manfaatnya, teh minuman yang menyehatkan jelas karena kandungannya yang sangat baik bagi tubuh.
Selama ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk kesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut.

Dalam teh Hijau kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindung terhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut.
Radikal bebas sendiri terbentuk secara alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel manusia. Orang menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker, termasuk berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.

Daun teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru, usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:

Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara lain :
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.

Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.

Senyawa dalam teh dan fungsinya :
1. KATEKIN
Menurunkan kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Menstimulasi pusat syaraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuaan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut
Cara menyeduh teh hijau :
Ambil satu sendok makan teh hijau (+ 10 gram) masukkan dalam satu liter air mendidih, tutup rapat dan biarkan 5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu gelas cukup satu sendok teh (2 gram).
Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Banyak sekali manfaat dari meminum teh,sudah harganya relatif murah, teh juga banyak menfaatnya bagi tubuh kita. Sudah banyak buktinya kenapa kita tidak mencoba?
Sumber : pondokibu.com


 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India