Selasa, 04 September 2012

Nutrisi Mengurangi Komplikasi Kehamilan dan Cacat Lahir


Setiap ibu ingin memiliki kehamilan, mudah, tidak rumit dan anak yang sehat. Sayangnya, semakin banyak perempuan mengalami kehamilan komplikasi, seperti anemia, tekanan darah tinggi, masalah tiroid, diabetes, persalinan prematur, dan berat lahir rendah. Lebih banyak anak dilahirkan dengan cacat lahir dan banyak dari mereka yang tampak normal saat lahir terus mengembangkan masalah kesehatan di kemudian hari. Satu dari 10 anak-anak akan memiliki ADHD, satu dari 150 akan menjadi autis. karna  dipengaruhi oleh kecemasan, depresi, dan gangguan bipolar. 

Para ahli sepakat bahwa sebagian besar masalah ini dapat dikurangi dan bahkan dicegah dengan nutrisi yang tepat selama kehamilan. gizi Ibu telah berdampak tidak hanya pada kehamilan dan berat lahir bayi, tapi bahkan pada risiko cacat lahir, komplikasi kehamilan, penyakit ibu, dan penyakit masa depan ketika anak menjadi dewasa. 

Studi menunjukkan bahwa diet yang tepat dan suplemen gizi, seperti minyak ikan, vitamin C dan E dapat mencegah penyakit ibu selama kehamilan dan kelahiran prematur. Vitamin A dan beta-karoten bersama dengan magnesium, minyak ikan, dan seng dapat mengurangi angka kematian ibu. Besi dan asam folat mengurangi anemia. Kalsium mengurangi kejadian pre-eklampsia dan tekanan darah tinggi. 

Menurut Journal of Nutrition: “Sejumlah penelitian mendukung konsep bahwa penyebab utama komplikasi kehamilan dapat gizi suboptimal.” “Frekuensi dan beratnya komplikasi kehamilan dapat dikurangi melalui perbaikan status gizi sang ibu.” “Ibu kekurangan gizi … mungkin menjadi kontributor yang signifikan terhadap terjadinya cacat lahir.” gizi ibu akan mempengaruhi sisa hidup anak Penelitian medis menunjukkan bahwa nutrisi yang baik selama kehamilan dan masa kanak-kanak dapat mengurangi risiko bayi terkena kanker masa depan. suplemen gizi ibu yang tepat dapat mengurangi risiko diabetes di kemudian hari anak. kekurangan spesifik tertentu (untuk magnesium misalnya) juga dapat meningkatkan risiko diabetes masa depan. 

Bahkan risiko osteoporosis di masa depan (pada bayi ketika dia menjadi dewasa) ditentukan oleh “status gizi ibu selama kehamilan” dan terutama oleh kekurangan vitamin D, yang sangat umum. kebanyakan wanita hamil kekurangan vitamin, mineral, asam amino, dan omega 3 asam lemak. Asam lemak Omega 3, terutama DHA, adalah bagian dari otak, sistem saraf pusat, dan retina. Seorang bayi membutuhkan itu semua untuk perkembangan normal dari otak dan mata. 

Bayi prematur lebih cenderung memiliki ADHD, depresi, dan skizofrenia, karena otak mereka tidak punya kesempatan untuk sepenuhnya mengembangkan dan menggabungkan semua DHA yang butuhkan. Di sisi lain, anak-anak dari ibu yang makan sejumlah besar lemak ikan memiliki pembangunan yang lebih baik intelektual dan IQ tinggi. Masalahnya adalah bahwa hampir 90% wanita tidak mendapatkan bahkan jumlah minimal DHA. 

Banyak wanita yang kekurangan asam folat, meskipun fortifikasi makanan. Kekurangan magnesium, kalsium, besi, vitaminsC, D, E, dan nutrisi lainnya yang sangat umum, yang dapat membahayakan kesehatan sang ibu dan bayi. Jangan mengandalkan multivitamin prenatal Kebenaran yang menyedihkan adalah bahwa resep khas vitamin prenatal tidak memperbaiki kekurangan paling banyak, yang sangat umum pada wanita hamil. multivitamin Prenatal merupakan sumber nutrisi yang buruk. 

Semua bahan sintetis, sehingga tubuh Anda tidak bisa menggunakannya dengan cara menggunakan nutrisi alami dari makanan. Dan makanan dari Bahan-bahan kimia tidak membantu, tetapi hanya dapat menyebabkan kerusakan. Bagaimana Anda bisa yakin untuk memiliki nutrisi yang paling optimal Lakukan diet yang baik. Yang berarti memakan makanan alami yaitu dengan kata lain makanan yang dibuat sendiri dan menghindari makanan yang dibuat oleh orang lain yang sama halnya menghindari makanan kotak, kaleng, dan paket-paket plastik. Makan buah-buahan dan sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian, buah, daging, ayam, domba, telur, keju, mentega, dan setiap makanan alami lainnya yang Anda sukai. Seafood dan ikan biasanya OK, tapi makan ikan besar (salmon, tuna, dll) dalam moderasi karena kandungan merkuri yang berpotensi tinggi. 

Cobalah untuk meminimalkan soda, es krim, kue, roti putih dan nasi putih, sereal sarapan yang paling, dan setiap makanan olahan lainnya.  Seperti yang saya sebutkan, vitamin prenatal yang diresepkan dokter tidak lain hanyalah sampah. Ini adalah kombinasi bahan kimia sintetik, beberapa diantaranya bahkan mungkin berbahaya bagi bayi berkembang. Anda harus memilih suplemen yang dibuat dari makanan yang baik. Ada sebuah perusahaan besar memproduksi suplemen berbasis pangan sejak tahun 1920. Buah-buahan dan sayuran mereka tumbuh dipeternakan organik mereka sendiri yang bersertifikat. Mereka juga menggunakan jeroan (hati, ginjal, dll) dari sapi organik karena mereka memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Mereka menggabungkan bahan yang berbeda untuk menciptakan berbagai suplemen gizi. Tidak ada buatan, tanpa pengawet, tanpa bahan kimia, hanya makanan nyata dengan nutrisi nyata. Tidak ada kata terlambat untuk memulai. Apakah Anda hanya merencanakan kehamilan Anda. Anda membutuhkan nutrisi yang tepat pada setiap tahap.
sumber :Ezinearticles.com

7 Nutrisi Penting Untuk Ibu Hamil



Banyak perubahan yang terjadi dan dialami, baik secara fisik dan emosional ketika mulai mengandung.

Anda harus selalu memperhatikan jadwal dan jenis makanan yang Anda konsumsi, karena pertumbuhan dan perkembangan janin tergantung dari nutrisi makanan ibu.

Beberapa zat gizi berperan vital dalam pertumbuhan janin. Selama kehamilan, metabolisme energi meningkat akibat perubahan sistem tubuh Anda dan perkembangan janin. Oleh karena itu, kebutuhan akan energi dan zat gizi harus ditingkatkan. Menambahkannya dengan cara apa? Tidak sekedar terus menerus menambah jumlah makanan yang masuk ke dalam tubuh, namun juga pertimbangkan segala sesuatu yang Anda konsumsi.

Kalori

Selama trismester kedua dan ketiga kehamilan membutuhkan 300 kalori per hari. Walaupun peningkatan ini tidak digunakan dalam trismester pertama, bukan berarti keseimbangan nutrisi tidak penting. Kalori tambahan ini diperlukan agar berat badan Anda meningkat (total 12 hingga 16 kg selama hamil). Hal ini sangat diperlukan untuk menghasilkan berat badan bayi yang cukup saat dilahirkan. Sebaiknya pada trismester pertama, pertambahan bobot hanya 0, 5 kg setiap bulannya. Sedangkan pada trismester kedua, 0, 5 kg setiap minggunya. Sdangkan di trismester terakhir (bulan ke-9), hanya boleh 0, 5 hingga 1 kg. Kalori dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi kacang-kacangan, buah, sereal, beras merah, sayur, kentang.

Protein

Protein sangat diperlukan untuk membangun, memperbaiki, dan mengganti jaringan tubuh. Ibu hamil memerlukan tambahan nutrisi ini agar pertumbuhan janin optimal. Protein dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi tahu, tempe, daging, ayam, ikan, susu, dan telur.

Kalsium

Penelitian menunjukkan bahwa janin memerlukan 13 mg kalsium dari darah ibu. Janin memerlukan kalsium untuk pertumbuhan tulang dan giginya. Jika jumlah kalsium yang ia dapatkan kurang, maka ia akan mengambilnya dari tulang. Akibatnya Anda dapat mengalami pelunakan tulang (osteomalasia) nantinya. Kalsium dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi produk susu, tahu, brokoli, kacang-kacangan.

Zat besi

Kekurangan zat besi akan mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan janin menjadi terhambat. Kekurangan zat besi dapat meningkatkan resiko cacat (mortalitas) Anda dan janin. Karena kebutuhan zat besi sulit dipenuhi dari diet pola makan, maka terkadang pemakaian suplemen disarankan. Zat besi dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi bayam, daging merah, hati, ikan, unggas, kerang, telur, kedelai.

Asam folat (vitamin B)

Asam folat yang dikonsumsi sejak masa pembuahan dan awal kehamilan mampu mencegah cacat lahir pada otak dan tulang belakang. Penelitian menunjukkan resiko kelainan tulang belakang (spina bifida) dan kelainan ronggga otak (anensefali) menurun hingga 50%. Sangat disarankan untuk mendapatkan 400 mg asam folat per hari. Asam folat dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi jus jeruk bayam, oatmeal, brokoli, stoberi, dan roti.

Cairan

Cairan diperlukan untuk meningkatkan volume darah dan air ketubah. Minum setidaknya 6 hingga 8 gelas setiap harinya. Mengurangi asupan cairan tidak akan mengurangi bengkak yang Anda alami. Akan tetapi dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal. Konsumsi cairan yang terbaik adalah air putih, selain itu Anda juga dapat mengkonsumsi sup, jus, dan teh.

Garam

Garam dapat membantu mengatur air dalam darah. Kebutuhan tubuh akan garam sedikit, sekitar 2000 hingga 8000 mg per hari. Beberapa ibu yang terkena darah tinggi atau preeklamsia bahkan tidak memerlukan tambahan akan konsumsi garam.

Jangan lupa untuk menghindari rokok, konsumsi alkohol dan kafein. 
sumber : dechacare.com

Herbal : Obat Tidak Nafsu Makan



Tidak nafsu makan
Hilangnya nafu makan dapat disebabkan cacingan atau hal lain seperti masuk angin. Cara mengatasinya, bersihkan 1 lembar daun jarak pagar, setelah itu hangatkan sebentar di atas tutup panci. Beri olesan minyak kelapa pada daun tersebut dan dipilin, kemudian tempelkan daun tersebut di atas pusar anak, yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak telon.

Bila usia anak sudah lebih dari setahun, coba berikan ramuan 1 telapak tangan daun pepaya, 1 ruas jari temu hitam/temu ireng, seruas jari tempe bosok (tempe kemarin), dan sedikit garam. Semua bahan ditumbuk halus, lalu peras pakai kain dan masukkan ke mulut anak. "Khasiat temu hitam untuk mengeluarkan cacing, sedangkan daun pepaya untuk menambah nafsu makannya, dan tempe bosok untuk stamina atau kekuatan tubuhnya.

Untuk menambah nafsu makan anak bisa juga dengan ramuan: 1 ruas jari temulawak, gula merah, air secukupnya, dan sedikit garam, kemudian rebus dan saring. Minumkan pada anak 1-2 sendok makan sehari

Herbal : Obat Mata bintilan dan Mata Merah




* Mata bintilan
Ambil getah dari batang tanaman patikan kebo atau getah dari batang pohon meniran. Tempelkan sedikit pada kapas, lalu oleskan pada bagian bintitnya, sedikit saja, jangan sampai terkena mata.

* Mata merah
Taruh 3 lembar daun sirih yang sudah dicuci bersih pada wadah mangkok. Seduh dengan air panas. Setelah airnya dingin, minta anak untuk mengedip-ngedipkan matanya dalam air tersebut.

Herbal : Obat Penurun Panas Batuk dan Pilek


Parut bawang merah, tambahkan minyak telon, lalu balurkan pada punggung sampai bagian pantat sambil sedikit diurut. Juga pusar dan ubun-ubun. Untuk ramuan minum: air kelapa satu cangkir ditambah 1 sendok teh madu, aduk, lalu kukus. Setelah dingin, berikan pada anak sebanyak 3 sendok teh setiap 2 jam sekali. Ramuan ini diberikan untuk bayi 8 bulan ke atas. Bila usia anak di bawah 8 bulan, cukup dengan pemberian ASI atau ibunya yang minum ramuan tersebut.

Pada anak yang agak besar, gunakan ramuan minum berupa air kunyit dan madu. Setengah sampai satu ruas jari kunyit yang sudah bersih dibakar, dikerik kulitnya, diparut, lalu diberi air matang 1/2 cangkir, peras, kemudian diendapkan. Campur bagian air kunyit yang tanpa endapan dengan kocokan 1 butir kuning telur dan 1 sendok makan madu, kemudian disuapkan pada anak. Ramuan ini bisa untuk penurun panas seperti pada sakit cacar air, flu, atau apa saja.

Bisa juga gunakan resep ini :


* Batuk
Sediakan air jeruk nipis 1 sendok makan ditambah madu 2 sendok makan dan air matang 2 sendok makan. Masukkan dalam cangkir dan kukus. Setelah agak dingin, minumkan pada anak sebanyak 1-2 sendok teh. Berikan sehari 5 kali.

* Batuk seratus hari
Sediakan umbi bidara upas sebesar 1/2 jempol yang sudah bersih, parut dan seduh dengan air panas, lalu aduk-aduk dan dinginkan. Saring dan tambahkan sedikit madu. Minum sampai habis. Buatlah ramuan ini 3 kali sehari. Bisa juga gunakan ramuan lidah buaya. Lidah buaya dikupas kulitnya dan ambil bagian dagingnya sebanyak dua jari, kemudian dicacah. Tambahkan air hangat dan madu, lalu diminumkan pada anak 1-2 kali sehari.

* Batuk karena angin atau dahak susah keluar
Sediakan 1 butir bawang merah diparut, 1 ruas jari jahe diparut dan diperas airnya, 7 butir adas manis, 1 ruas jari kunyit diparut dan diperas airnya, 1 sendok makan air jeruk nipis, dan 1/2 gelas air. Masukkan semua bahan di cangkir, kemudian kukus dan setelah itu saring. Minum 3 kali sehari masing-masing 2 sendok teh.

* Batuk berlendir
Campurkan air jahe 1 sendok makan, air kunyit 1 sendok makan, bawang putih 1 siung diparut, air jeruk nipis 1 sendok makan, madu 1 sendok makan, dan 3 sendok makan air matang, kemudian dikukus. Diminumkan 3-4 kali sehari 2 sendok teh.

* Pilek
Siapkan bawang merah yang diparut, lalu tapelkan pada tulang leher ketujuh (bagian tengkuk) dan ubun-ubun anak setelah sebelumnya diolesi minyak kayu putih. Beri juga minuman yang hangat-hangat, seperti minuman beras kencur. Selain itu, jemur anak di bawah sinar matahari pagi sekitar jam 7 atau di bawah jam 9 pagi. Panaskan bagian dada seperempat jam dan kemudian punggung seperempat jam. Ini bisa dilakukan sambil jalan-jalan pagi.

Pengertian Herbal



Pengertian Herbal

Istilah Herbal biasanya dikaitkan dengan tumbuh-tumbuhan yang tidak berkayu atau tanaman yang bersifat perdu. Dalam dunia pengobatan, istilah herbal memiliki makna yang lebih luas, yaitu segala jenis tumbuhan dan seluruh bagian-bagiannya yang yang mengandung satu atau lebih bahan aktif yang dapat dipakai sebagai obat (therapeutic). Misalnya mengkudu hutan (Morinda citrifolia) yang mengandung Morindin, bahan aktif anti kanker; Pegagan (Centela Asiatica) yang mengandung Asiaticoside yang berguna untuk masalah kulit dan meningkatkan IQ.

Herbalogi 

Herbalogi berasal dari kata ‘Herba’ yang berarti tumbuhan dan ‘logi’ atau ‘logos’ yang berarti ilmu. Dengan demikian Herbalogi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu yang berkait dengan tumbuh-tumbuhan. Dalam dunia pengobatan herbalogi dipahami sebagai sebuah konsep atau metode pengobatan dengan menggunakan bahan-bahan yang berasal dari herba (tanaman obat).

Konsep Pengobatan Herbal


  1. Pendekatan yang dipakai bersifat holistic. Tubuh manusia dipandang memiliki suatu system harmoni yang selalu seimbang; tidak berfungsinya satu bagian tubuh menyebabkan ketidakseimbangan dibagian tubuh yang lain. Jika tubuh tidak mampu melakukan penyeimbangan kembali seperti keadaan semula, maka akan tibul suatu penyakit. Salah satu tujuan dari pengobatan herbal adalah membantu tubuh mengembalikan keharmonisan atau keseimbangan tubuh.
  2. Selain dari faktor eksternal, pengobatan herba memahami bahwa dari dalam diri manusia terdapat kekuatan penyembuh yang datang dari faktor Spiritual, emosional, mental, dan fisikal. Kekuatan penyembuh tersebut dalam dunia medis modern dikenal dengan Sistem Imun.
  3. Sistem Imun menjadi penentu utama sehat atau sakitnya seseorang. Herbalogi menaruh perhatian besar terhadap masalah imunity tersebut. Sehingga tujuan pengobatan adalah diarahkan untuk “Improve and maintain body immune system against external pathogen and pressure”.
  4. Menggunakan semurni-murninya bahan dari herba sebagai obat, tanpa tambahan zat kimia sintetis.

Perbedaan Pengobatan Herbal dengan Pengobatan Kimia Sintetis
Konsep Pengobatan Herbal sangat berbeda dengan konsep pengobatan Modern (yang biasanya menggunakan Kimia Sintetis sebagai obat). Misalnya dalam pengobatan kimia sintetis penyebab penyakit adalah virus, bakteri, dan pathogen (mikro organisme pembawa penyakit); sedangkan dalam pengobatan herbal, penyebab penyakit adalah lemahnya system imun. 

Berikut adalah table perbedaan antara kedua konsep pengobatan tersebut:
Pengobatan Kimia Sintetis Pengobatan Herbal
* Berasal dari Barat                           * Berasal dari Timur
* Menggunakan bahan kimia sintetis   * Menggunakan bahan alamiah/organik
* Daya keterserapan 50% - 70% * Daya keterserapan 90%
* Bersifat antibiotic (racun bakteri)       * Bersifat probiotik
* Menurunkan system imun                   * Meningkatkan system imun 
* Mengobatai gejala / Symptomatic     * Holistic / mengobati sumber penyakit
* Menimbulkan efek samping           * Tidak ada efek samping
* Khasiat lebih cepat tetapi destruktif   * Khasiat lambat tetapi konstruktif
* Kebanyakan mengandung zat haram * Halal karena murni dari tumbuhan

sumber www.back2herbal.multiply.com"

Manfaat Buncis Bagi Kesehatan, Dapat Menyembuhkan Diabetes



Selain sebagai sayur, ternyata buncis juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kita.
Di dalam buncis terkandung zat yang dinamakan “B-sitosterol dan stigmasterol”.
Hanya dalam waktu setengah jam bisa menurunkan kadar gula dalam darah hingga batas normal.

Kedua zat inilah yang mampu meningkatkan produksi insulin. Insulin adalah suatu hormon yang dihasilkan secara alamiah oleh tubuh kita dari organ tubuh yang dinamakan pankreas. Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah.  Seseorang mengalami diabetes melitus bila pankreas hanya sedikit menghasilkan insulin atau tidak mampu memproduksi sama sekali. Ternyata dua zat tadi mampu merangsang pankreas untuk meningkatkan produksi insulinnya.

Selain dua zat tadi, diperoleh data bahwa dari 100 gram ekstrak buncis terkandung karbohidrat 7,81 persen, lemak 0,28 persen, protein 1,77 persen, serat kasar 2,07 persen, dan kadar abu 0,32 persen. Bagi dunia kedokteran dan farmasi, penemuan ini tentu bisa dijadikan referensi untuk membuat obat diabetes dengan mengekstrak buncis. Tentunya banyak keuntungan yang diperoleh, terutama bagi masyarakat, karena obat diabetes akan lebih murah dan mudah didapat dengan banyaknya bahan yang tersedia.

Bagi masyarakat, penemuan ini bisa melegakan hati banyak orang pengidap diabetes melitus, khususnya mereka dari kalangan tidak mampu.

Cukup membeli sayur buncis dan memakannya secara teratur, kadar gula dalam darah bisa turun. Pengolahannya pun tidak sembarangan. Manfaat buncis lebih terasa bila dimakan sebagai lalapan. Kalau dimasak dalam bentuk oseng-oseng, dengan tambahan daging, tentunya sama saja. Berbahagialah mereka yang kerap makan lalapan buncis. Ternyata selain manis, buncis juga bisa mencegah dan menghilangkan penyakit kencing manis.

Tolong sampaikan kepada orang yang anda sayang

Jantung Koroner Bisa Dicegah dengan Banyak Mengonsumsi Ikan

Sebagaimana diketahui bahwa penyakit jantung koroner atau yang sering disebut dengan PJK telah menjadi pembunuh yang paling mematikan bagi jutaan manusia di dunia.

Tak heran, banyak orang yang sangat khawatir kalau dirinya atau keluarga terdekat terserang oleh penyakit mematikan dan menjadi musuh bersama ini. Sejatinya, PJK ini sangat mudah sekali mencegahnya yakni dengan mengatur pola makan.

Secara faktual, PJK ini banyak menyerang orang-orang yang tinggal di kota-kota besar karena memang faktor makanan yang tersedia di kota-kota besar tersebut sangat rentan menjadi instrumen munculnya PJK.

Patut Anda pahami bahwa jenis makanan cepat saji, ayam goreng atau aneka macam kue berkalori tinggi sangat beresiko untuk masuknya asam lemak jenuh ke dalam tubuh.

Keadaan akan semakin sulit kalau konsumsi asam lemak jenuh tidak diimbangi dengan konsumsi makanan yang banyak mengandung serat dan makanan rendah lemak.

Memperbanyak Konsumsi Asam Lemak Tak Jenuh

Pertanyaan yang cukup krusial ialah benarkah orang yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi beriringan dengan resiko serangan PJK? Jawabannya ya.

Tingginya kadar kolesterol yang dialami seseorang selain tergantung pada faktor keturunan, juga sangat dipengaruhi oleh faktor makanan yang dikonsumsi.

Tingginya kadar kolesterol dalam darah sebenarnya bisa dibatasi dengan melakukan pembatasan pada sejumlah makanan tertentu seperti kulit ayam broiler, daging ternak: babi, kambing, sapi, dan juga termasuk didalamnya berbagai macam produk olahannya.

Begitu juga dengan jeroan seperti ginjal sapi, hati, lidah sapi, kuning telur sebaiknya juga dihindari. Termasuk juga didalamnya aneka jenis makanan manis, sehingga sebaiknya mulai menghindari makanan yang banyak mengandung gula.

Para ahli gizi menganjurkan, supaya aman ketika mengonsumsi asam lemak jenuh maka sebaiknya diimbangi dengan asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda. Anda bisa membuat perbandingan seperti 1:1.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Kalifornia, AS, kadar kolesterol dalam tubuh bisa turun jika melakukan diet mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda daripada asam lemak jenuh. Dalam penelitian tersebut ditemukan bahwa dengan melakukan diet asam lemak tak jenuh tunggal, kadar kolesterol menurun secara signifikan. Sedangkan diet asam lemak jenuh selama sebulan telah terbukti makin meningkatkan kadar kolesterol.

Grundy, seorang peneliti yang terlibat dalam penelitian tersebut, menyatakan bahwa diet ideal ialah yang mengandung komposisi 10% asam lemak jenuh, 10-15% asam lemak tak jenuh tunggal, dan 10-15% asam lemak tak jenuh ganda.

Urgensi Omega-3

Sebagaimana diketahui bahwa ikan laut banyak mengandung omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Ikan laut yang dimaksud misalnya sarden, tuna, kembung, kakap, tenggiri dan masih banyak lagi.

Namun yang patut diperhatikan ialah dalam cara memasaknya yang sebaiknya dilakukan dengan dikukus, dibakar, atau dipepes. Untuk jumlahnya sendiri sangat relatif, namun dalam seminggu setidaknya Anda bisa memakan antara 2-3 ikan laut.

Tidak hanya ikannya saja, minyak ikannya juga ternyata sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol sebesar 27-45% dan juga kadar trigliserida 64-79%. Dalam penelitian yang banyak dilakukan kepada orang-orang Eskimo di kutub dan juga masyarakat Jepang yang sangat menganjurkan untuk memakan ikan membuktikan bahwa mereka jarang terkena serangan jantung koroner.

Oleh sebab itu, karena sudah banyak dibuktikan bahwa banyak memakan ikan bisa menurunkan kadar kolesterol dan juga jantung koroner maka alangkah baiknya kalau Andapun mulai membiasakan diri untuk bersantap ikan secara berkala demi kesehatan.

Penyakit jantung koroner memang membahayakan karena bisa merenggut nyawa seseorang, namun yang harus Anda yakini ialah bahwa penyakit tersebut sangat mungkin bisa dihindari.

Caranya ialah dengan mengikuti saran-saran di atas seperti tidak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh, banyak mengonsumsi ikan laut karena mengandung omega-3 yang sudah terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, serta jangan lupa pula untuk melakukan olahraga secara rutin.

Jika anjuran tersebut dijalankan secara konsisten maka bukan hanya jantung koroner yang bisa Anda hindari, namun juga penyakit-penyakit berbahaya lainnya sedikit kemungkinan bersarang di tubuh Anda.

Sebagaimana diketahui bahwa penyakit jantung koroner atau yang sering disebut dengan PJK telah menjadi pembunuh yang paling mematikan bagi jutaan manusia di dunia.

Tak heran, banyak orang yang sangat khawatir kalau dirinya atau keluarga terdekat terserang oleh penyakit mematikan dan menjadi musuh bersama ini. Sejatinya, PJK ini sangat mudah sekali mencegahnya yakni dengan mengatur pola makan.

Secara faktual, PJK ini banyak menyerang orang-orang yang tinggal di kota-kota besar karena memang faktor makanan yang tersedia di kota-kota besar tersebut sangat rentan menjadi instrumen munculnya PJK.

Patut Anda pahami bahwa jenis makanan cepat saji, ayam goreng atau aneka macam kue berkalori tinggi sangat beresiko untuk masuknya asam lemak jenuh ke dalam tubuh.

Keadaan akan semakin sulit kalau konsumsi asam lemak jenuh tidak diimbangi dengan konsumsi makanan yang banyak mengandung serat dan makanan rendah lemak.

Memperbanyak Konsumsi Asam Lemak Tak Jenuh

Pertanyaan yang cukup krusial ialah benarkah orang yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi beriringan dengan resiko serangan PJK? Jawabannya ya.

Tingginya kadar kolesterol yang dialami seseorang selain tergantung pada faktor keturunan, juga sangat dipengaruhi oleh faktor makanan yang dikonsumsi.

Tingginya kadar kolesterol dalam darah sebenarnya bisa dibatasi dengan melakukan pembatasan pada sejumlah makanan tertentu seperti kulit ayam broiler, daging ternak: babi, kambing, sapi, dan juga termasuk didalamnya berbagai macam produk olahannya.

Begitu juga dengan jeroan seperti ginjal sapi, hati, lidah sapi, kuning telur sebaiknya juga dihindari. Termasuk juga didalamnya aneka jenis makanan manis, sehingga sebaiknya mulai menghindari makanan yang banyak mengandung gula.

Para ahli gizi menganjurkan, supaya aman ketika mengonsumsi asam lemak jenuh maka sebaiknya diimbangi dengan asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda. Anda bisa membuat perbandingan seperti 1:1.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Kalifornia, AS, kadar kolesterol dalam tubuh bisa turun jika melakukan diet mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda daripada asam lemak jenuh. Dalam penelitian tersebut ditemukan bahwa dengan melakukan diet asam lemak tak jenuh tunggal, kadar kolesterol menurun secara signifikan. Sedangkan diet asam lemak jenuh selama sebulan telah terbukti makin meningkatkan kadar kolesterol.

Grundy, seorang peneliti yang terlibat dalam penelitian tersebut, menyatakan bahwa diet ideal ialah yang mengandung komposisi 10% asam lemak jenuh, 10-15% asam lemak tak jenuh tunggal, dan 10-15% asam lemak tak jenuh ganda.

Urgensi Omega-3

Sebagaimana diketahui bahwa ikan laut banyak mengandung omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Ikan laut yang dimaksud misalnya sarden, tuna, kembung, kakap, tenggiri dan masih banyak lagi.

Namun yang patut diperhatikan ialah dalam cara memasaknya yang sebaiknya dilakukan dengan dikukus, dibakar, atau dipepes. Untuk jumlahnya sendiri sangat relatif, namun dalam seminggu setidaknya Anda bisa memakan antara 2-3 ikan laut.

Tidak hanya ikannya saja, minyak ikannya juga ternyata sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol sebesar 27-45% dan juga kadar trigliserida 64-79%. Dalam penelitian yang banyak dilakukan kepada orang-orang Eskimo di kutub dan juga masyarakat Jepang yang sangat menganjurkan untuk memakan ikan membuktikan bahwa mereka jarang terkena serangan jantung koroner.

Oleh sebab itu, karena sudah banyak dibuktikan bahwa banyak memakan ikan bisa menurunkan kadar kolesterol dan juga jantung koroner maka alangkah baiknya kalau Andapun mulai membiasakan diri untuk bersantap ikan secara berkala demi kesehatan.

Penyakit jantung koroner memang membahayakan karena bisa merenggut nyawa seseorang, namun yang harus Anda yakini ialah bahwa penyakit tersebut sangat mungkin bisa dihindari.

Caranya ialah dengan mengikuti saran-saran di atas seperti tidak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh, banyak mengonsumsi ikan laut karena mengandung omega-3 yang sudah terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, serta jangan lupa pula untuk melakukan olahraga secara rutin.

Jika anjuran tersebut dijalankan secara konsisten maka bukan hanya jantung koroner yang bisa Anda hindari, namun juga penyakit-penyakit berbahaya lainnya sedikit kemungkinan bersarang di tubuh Anda.

Ciri Penyakit Jantung Koroner



Di Indonesia, penyakit jantung koroner adalah penyebab kematian ketiga dan setiap tahun angka penderita penyakit jantung koroner kian bertambah.

Penyakit jantung jenis ini diperkirakan terus meningkat seiring dengan meningkatnya pendapatan masyarakat.

Tentu saja keadaan ekonomi yang membaik akan menambah konsumsi bahan makanan yang tinggi lemak dan kolesterol, yang justru terbilang cukup mahal seperti aneka seafood, soto jeroan, dan makanan berlemak lainnya.

Lemak dan kolesterol inilah yang nantinya akan menutupi dinding pembuluh darah arteri yang memasok makanan ke jantung. Sebenarnya, hampir tidak mungkin bagi seseorang untuk mendeteksi ciri penyakit jantung koroner tanpa pemeriksaan medis. Ciri atau gejala dari penyakit jantung ini hanya bisa dirasakan ketika ada serangan tiba-tiba.

Dunia medis mengklaim bahwa serangan tiba-tiba ini adalah puncak dari kerusakan yang telah berlangsung begitu lama. Bagi Anda yang memiliki faktor resiko penyakit jantung seperti diabetes dan hipertensi serta kebiasaan merokok, mengonsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol, memiliki keluarga dengan riwayat penyakit jantung sebaiknya waspada dengan melakukan pemeriksaan medis secara dini.

Namun, jika ciri penyakit jantung koroner di bawah ini sudah Anda rasakan, masih belum terlambat untuk mendapat penanganan medis. Ciri yang paling khas dari penyakit jantung koroner adalah angina dan terkadang myokard infark.

Angina adalah gejala yang ditunjukkan dengan ketidaknyamanan pada dada yang memiliki hubungan dengan stres secara emosional. Ketidaknyamanan ini bisa berupa seperti ditekan oleh beban yang berat, kontriksi atau mengerutnya pembuluh darah, dan ketidakmampuan bernafas.

Sakit pada dada bisa menjalar dari dekat ulu hati ke rahang dan lengan kiri. Terkadang pada angina yang telah akut, penderita jantung koroner mudah berkeringat, mual, dan muntah. Kelelahan juga menjadi bagian dari angina.

Namun, terkadang penderita hanya menganggap masalah ini disebabkan oleh bertambahnya usia. Angina atau ketidaknyamanan pada dada ini acap kali bisa diatasi dengan istirahat dan produksi nitrat. Angina dikatakan bertambah parah jika terjadi pengurangan tenaga secara besar-besaran dalam waktu singkat.

Puncak dari angina yang semakin memburuk ini adalah nyeri pada saat istirahat. Pada jenis penyakit jantung koroner yang lebih parah, gejala lain selain angina adalah myokard infark yakni kematian otot jantung. Jika myokard infark terjadi, gejalanya adalah nyeri dada yang hebat, mudah berkeringat, mual, muntah, hingga hilangnya kesadaran. Kondisi kematian otot jantung ini juga bisa menyebabkan kematian. Gejala myokard infark ini berbeda-beda tergantung seberapa banyak otot jantung yang rusak.

Kanker Payudara, Si Kepiting Ganas Perenggut Nyawa



Hingga kini, kanker payudara masih merupakan penyakit menyeramkan, terutama bagi wanita yang memasuki usia 30 tahun ke atas. Menyeramkan karena menurut anggapan orang, penyakit ini akan mengantarkan pada kematian. Memang tidak bisa dipungkiri bahwa penyakit ganas ini memang menjadi salah satu pembunuh utama wanita di dunia, setelah kanker rahim.

Bagi wanita, penyakit ini sering menjadi penyebab hilangnya rasa percaya diri karena bila kanker payudara yang dideritanya telah mencapai stadium lanjut seringkali ia harus merelakan salah satu payudaranya untuk diangkat, bahkan mungkin keduanya.

Meski kanker payudara juga bisa menyerang pria, namun wanita memiliki risiko yang lebih tinggi. Risiko ini akan lebih meningkat bila terdapat riwayat kanker payudara dalam keluarganya. Misalnya ibu atau salah satu saudara kandungnya pernah menderita penyakit kanker payudara.

Wanita yang mengalami haid lebih cepat, yaitu sebelum usia 12 tahun, melahirkan setelah usia 35 tahun, melahirkan dan tidak pernah menyusui, tidak menikah atau menikah tapi tidak mempunyai anak, banyak mengonsumsi lemak di usia remajanya, atau kegemukan juga termasuk yang berisiko terhadap kanker payudara.

Penyebab utama kanker payudara hingga kini belum diketahui secara pasti, bahkan gejalanya pun tidak menimbulkan rasa sakit dan nyeri. Namun menurut para ahli, kanker payudara dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk perubahan gaya hidup. Perubahan-perubahan tersebut misalnya menunda perkawinan dan kehamilan sampai di atas usia 35 tahun, tidak menyusui bayinya, merokok, pola makan tidak sehat (banyak mengkonsumsi makanan berlemak, sedikit mengkonsumsi makanan berserat). Selain itu adanya riwayat kanker payudara pada keluarga memberi peluang datangnya kanker payudara.

Korelasi antara makanan berlemak dengan kanker payudara itu antara lain dibuktikan oleh tingginya kadar estrogen pada mereka yang mengonsumsi makanan tinggi lemak. Diketahui, hormon estrogen yang juga diproduksi dalam ovarium (indung telur) ini karena sesuatu hal dapat menimbulkan efek karsinogenik (zat penyebab kanker). Makanan berserat yang telah lama diketahui dapat mencegah kanker usus, belakangan diketahui dapat mencegah kanker payudara karena dapat mengurangi kadar estrogen dalam tubuh.

Payudara wanita terdiri dari tiga jenis jaringan, yaitu jaringan kelenjar yang memproduksi air susu, saluran kelenjar yang mengalirkan air susu, serta jaringan ikat dan lemak. Proses terjadinya benjolan pada payudara itu tidak lain akibat pembelahan sel yang tak terkendali sehingga membentuk tonjolan atau tumor.

Tumor ada yang jinak dan ada pula yang ganas. Sel tumor yang ganas (kanker) berkembang begitu cepat hingga menyusup dan merusak sel-sel yang sehat di sekitarnya. Ia menyerupai seekor kepiting yang siap mencengkeram mangsanya. Sang kepiting ini pun tidak berhenti di tempat. Ia berkeliaran di sekitar kelenjar gerah bening di ketiak dan menyebar ke leher. Bila sel ganas ini terangkut oleh pembuluh darah, maka penyebarannya pun makin meluas, misalnya ke hati, paru-paru, tulang, tulang punggung hingga menyebabkan hati membengkak, kerapuhan tulang sampai kelumpuhan.

Semakin cepat kita dapat mendeteksi terjadinya kanker, semakin baik pula harapan kesembuhannya. Karena itu, jangan segan untuk melakukan pemeriksaan sedini mungkin. SADARI adalah moto yang harus kita ingat. SADARI adalah singkatan dari PerikSA PayuDAra SendiRI.

5 Penangkal Serangan Jantung



Seusia makan makanan berlemak, rasa bersalah sontak timbul. Teringat akan kandungan kalori dan lemak yang ikut masuk ke dalam tubuh melalui panganan lezat. Penumpukan kalori dapat menimbulkan ragam gangguan kesehatan semisal, penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Jangan lantas murung atau akhirnya jadi anti makanan enak. Ada beberapa cara mengatasi efek buruk dari pengkonsumsian makanan berlemak. Berikut cara-cara yang dapat diaplikasikan:

Jus Jeruk

Senyawa dalam sari jeruk dapat menetralisir kelebihan kalori dan lemak di jantung. Berdasarkan sebuah penelitian, didapatkan fakta bahwa orang-orang yang mengakhiri sarapan dengan segelas jus jeruk memiliki kadar gula dalam darah yang lebih rendah ketimbang orang yang hanya mengonsumsi air mineral atau susu.

Buah

Mengonsumsi buah-buahan seperti berry, anggur, kiwi dan semangka dipercaya dapat meminimalisir kolesterol jahat dalam tubuh. Pada buah pun terdapat ragam vitamin yang berfungsi mengembalikan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas yang datang bersama kolesterol.

Kopi hitam

Kopi hitam bubuk dipercaya dapat meluruhkan lemak seketika. Kopi seduhan air panas yang disesap membuat lemak tak sempat tertimbun. 

Jadi tak perlu ragu untuk mengonsumsi makanan lezat. Asal tahu batasan dan mengaplikasikan tips di atas, alhasil makan enak bisa berlanjut.

Cara Membedakan Serangan Jantung dengan Nyeri Dada Biasa


Siapa yang tak khawatir dan takut kalau terkena serangan jantung? Penyakit berbahaya yang mematikan ini memang telah menjadi momok yang menakutkan bagi sebagian besar orang di berbagai penjuru dunia.

Betapa tidak, serangan jantung bisa merenggut nyawa seseorang secara tiba-tiba, tanpa terduga. Orang yang kelihatannya sehat karena tidak pernah mengeluhkan gejala penyakit apapun bisa mendadak meninggal akibat serangan jantung.

Bahkan, baru-baru ini dikabarkan seorang pemain sepak bola Liga Italia dari klub Livorno, meninggal di lapangan ketika pertandingan masih berlangsung. Tim dokter menyatakan bahwa penyebab kematiannya karena serangan jantung.

Oleh karena itu, kita patut waspada dengan serangan mendadak yang mematikan yang disebabkan oleh serangan jantung. Pada dasarnya, penyakit jantung juga memiliki tanda-tanda yang bisa dikenali dan dianalisis oleh orang awam sekalipun asalkan sudah mengetahui informasi awal tentang penyakit ini.

Dan yang penting diketahui adalah bahwa penyakit jantung ternyata tidak selalu identik dengan nyeri di dada. Tidak selalu orang yang mengeluh nyeri di dada kemudian disebut menderita penyakit jantung, karena bisa saja orang tersebut menderita penyakit lain seperti asma, pneumothorax, dan lainnya.

Nah, bagaimana cara untuk membedakan nyeri dada yang dialami tersebut karena diakibatkan oleh penyakit jantung atau gangguan penyakit lainnya? Sebagaimana dilansir dalam detikhealth.com yang memuat statement dari Dr. Rob Lamberts yang menyatakan bahwa orang perlu membedakan kapan nyeri dada serius karena serangan jantung atau disebabkan penyakit lainnya.

Kalau nyeri dada yang diderita terindikasi kuat mengarah kepada penyakit jantung maka tindakan cepat untuk menanggulanginya harus segera dilakukan sebelum terjadinya kerusakan pada otot jantung yang ujung-ujungnya bisa menimbulkan kematian mendadak.

Lebih lanjut, Lamberts mengungkapkan bahwa sesungguhnya lebih dari sepertiga pasien penyakit jantung tidak mengeluhkan rasa nyeri di dada. Namun, gejalanya sudah dirasakan jauh sebelumnya yakni ketika dirasakannya nyeri pada dada yang hilang dan timbul dalam jangka 5-10 menit.

Namun hal kritis tersebut seringkali diabaikan oleh banyak orang. Untuk gejala serangan jantung, kata yang tepatnya sebenarnya bukan nyeri dada melainkan sensasi di dada yang dirasakan sangat tidak enak yakni sesak yang berat dibagian dada. Lantas, bagaimana untuk membedakan keduanya? Berikut merupakan penjelasannya secara rinci.

Gejala Khas Serangan Jantung 

  • Dada terasa sesak dan berat sehingga sangat sulit untuk bernafas
  • Mungkin Anda pernah melihat sebuah iklan obat sakit asma di layar kaca, dimana terlihat seorang perempuan yang diilustrasikan sedang merasakan sesak nafas yang berat ibarat diikat oleh tali kuat dan kencang. Nah, seperti itulah rasanya sesak nafas orang yang terkena serangan jantung.
  • Mengeluarkan keringat, perut terasa mual dan timbul perasan cemas
  • Kondisi tersebut muncul serta-merta berbarengan dengan sesaknya nafas sampai kesulitan saat bernafas.
  • Rasa sakit yang menjalar
  • Leher terasa sakit, yang diikuti oleh rasa sakit pada lengan kiri dan rahang, di bagian belakang perut, dan juga terjadi pada salah satu bahu.
  • Denyut jantung berdegup kencang atau lebih cepat dari biasanya
  • Di saat yang bersamaan, badan juga tiba-tiba merasa sangat lemas. Dan yang patut diperhatikan gejala-gejala berbahaya di atas bisa terjadi sekalipun Anda sedang beristirahat dalam arti tidak sedang melakukan aktifitas. Namun demikian, gejala diatas juga bisa muncul sehabis berolahraga, setelah menghabiskan menu makan besar, atau ketika sedang stres.
  • Nyeri Dada yang Bukan Serangan Jantung


Sedangkan nyeri dada yang bukan termasuk serangan jantung ialah sebagai berikut:

  • Timbul nyeri dada ketika sedang batuk
  • Ketika Anda merasakan rasa nyeri di dada saat batuk maka jangan khawatir karena bukanlah termasuk gejala serangan jantung meskipun tetap harus diobati. Penyebabnya ialah adanya infeksi saluran pernafasan bagian atas oleh virus.
  • Rasa nyeri pada rusuk
  • Biasanya nyeri pada rusuk diakibatkan oleh timbulnya penyakit lain seperti herpes zoster.
  • Nyeri pada otot atau tulang dada
  • Hal ini dianggap wajar dan kerap terjadi justru pada orang yang meningkatkan kegiatan fisiknya.
  • Tulang rusuk yang patah
  • Nyeri dada yang dialami seseorang juga bisa terjadi karena adanya tulang rusuk yang patah oleh berbagai sebab seperti jatuh, berkelahi, dan lainnya.
  • Pneumothorax
  • Yakni adanya masalah pada paru-paru yang menyebabkan nyeri di dada sehingga mengakibatkan sesak nafas.
  • Adanya bekuan darah pada paru-paru
  • Kondisi yang disebut juga dengan emboli ini akan menyebabkan kondisi nyeri dada yang merepotkan. Perlu penanganan dari dokter untuk menghilangkan rasa nyeri tersebut.
  • Penyakit tulang belakang
  • Anda pasti sudah pernah mendengar penyakit terjepitnya saraf tulang belakang. Hal tersebut bisa menyebabkan rasa nyeri di dada yang juga sangat mengganggu.
  • Itulah beberapa gejala untuk membedakan mana yang termasuk gejala serangan jantung atau nyeri dada biasa yang tingkat resiko kematiannya masih di bawah serangan jantung. Gejala-gejala di atas patut diperhatikan secara seksama untuk mengurangi resiko terkena serangan jantung.


Karena kalau salah diagnosa maka akibatnya akan fatal, yang mana kematian akan segera menjemput. Hal yang lainnya yang juga patut diwaspadai bahwa gejala nyeri dada pada serangan jantung waktunya sangat singkat untuk dideteksi dan hal itu tentunya membutuhkan tingkat kepekaan dan responsibilitas yang tinggi.

Akhirnya, semoga dengan adanya artikel ini bisa membantu Anda untuk membedakan mana gejala serangan jantung atau sekadar nyeri dada biasa yang masih bisa diberikan treatment penyembuhan sehingga resiko kematiannya rendah.

5 Penangkal Serangan Jantung



Penyakit jantung saat ini menjadi penyakit nomor wahid menyebabkan kematian dan kecacatan. Entah kenapa, banyak yang tidak menyadari risiko penyakit jantung ini. Malahan serangan Jantung khas dikenal sebagai penyakit yang mengintai kaum pria saja, padahal  sebenarnya penyakit Jantung juga berisiko terkena pada wanita juga.

Terlepas dari fenomena tersebut, ada kabar baik tentang 5 penangkal serangan jantung bagi wanita. Kelima hal ini sebenarnya sederhana saja, yakni 

  • makan sehat, 
  • aktif secara fisik,
  • menjaga berat badan sehat, 
  • tidak merokok dan 
  • tidak minum alcohol dalam jumlah sedang begitu dari hasil sebuah studi baru yang dilakukan penelitian di Karolinska Institute, Stockholm, Swedia.


Hasil penelitian tersebut menjelaskan bahwa jika wanita menerapkan dan konsisten menerapkan pola makan sehat mengkonsumsi banyak sayur, buah, biji-bijian, ikan dan kecambah serta minum alcohol dalam jumlah sedang (5 gram atau kurang per hari) memiliki resiko serangan jantung pertama 57 persen lebih rendah dibanding wanita yang menerapkan pola makan serta gaya hidup kurang sehat.

Selain itu wanita yang mengkombinasikan diet sehat dengan konsumsi alcohol dalam jumlah sedang dengan konsumsi alkohol  dalam jumlah sedang dan tiga factor gaya hidup sehat lainnya (tidak merokok, aktif secara fisik dan menjaga berat badan) memiliki resiko serangan jantung 2% lebih rendah.

Penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran wanita bahwa dengan motivasi dari diri sendiri, resiko serangan jantung bisa dikurangi secara significant , khususnya dengan mongkombinasikan diet serta gaya hidup sehat.

Tindakan Segera Untuk Penderita Serangan Jantung



Apa yang harus Anda lakukan jika seseorang yang sedang bersama Anda terdeteksi mengalami gejala serangan jantung?
  1. Baringkan ia dalam posisi setengah duduk, ganjal punggungnya dengan bantal agar tinggi.
  2. Jika ia masih mampu menelan, beri minuman hangat sedikit demi sedikit.
  3. Berilah ia tablet aspirin yang mengandung acetyl salicylic acid yang dapat mengurangi resiko terbentuknya gumpalan atau pembekuan darah 100 ml / 3 tablet, sambil Anda menunggu pertolongan selanjutnya.
  4. Segera hubungi ambulance. Larikan segera penderita ke rumah sakit terdekat untuk segera mendapatkan pertolongan yang memadai. Perubahan irama jantung yang dialami penderita memerlukan bantuan mesin (defibrillator), yang tersedia di dalam ambulance atau di Unit Gawat Darurat (UGD), Mesin ini berfungsi untuk mengoreksi irama atau detak jantung yang bermasalah sebelum masalahnya berkembang semakin parah.
  5. Hindari membiarkan penderita menunggu terlalu lama. Karena jika telah melewati 6 jam, maka kerusakan otot jantung atau sel-sel otaknya sudah permanen, maka penderita pun akan mengalami kecacatan yang menetap.

Sate Kambing, Tongseng Pak Mei

Anda pecinta Tongseng di Surabaya ??

Tidak perlu jauh ke Kota Solo.

Hadir Di Surabaya


WARUNG SATE PAK MEI
JL. Gayungsari Barat X/17 Surabaya
(031-8271000)

Aneka masakan kuliner khas Solo, antara lain

SATE KAMBING MUDA

TONGSENG

SOP IGA

  
  IGA BAKAR

SATE BUNTEL

 RAWON IGA

 SOTO KWALI

 TAHU KUPAT

TENGKLENG

DAN MASIH BANYAK MENU LAINNYA SEPERTI:
NASI GORENG KAMBING
KRENGSENG
GARANG MASAK
DLL

Ispa pada Anak-anak



ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) adalah suatu penyakit yang terbanyak diderita oleh anak- anak, baik dinegara berkembang maupun dinegara maju dan sudah mampu dan banyak dari mereka perlu masuk rumah sakit karena penyakitnya cukup gawat. Kemungkinan yang terajdi adalah dikarenakan infeksi saluran respiratorik, yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan respiratorik mereka, tidak hanya pada masa tumbuh kembang namun juga dapat berpengaruh hingga dewasa, karena penyakit-penyakit saluran pernaapsan pada bayi dan anak-anak mempunyai kemungkinan menyebabkan kecacatan pada masa dewasa. Kesehatan respiratorika ini akan menuntun mereka pada perkembangan yang optimal bersama-sama dengan system imun bayi dan anak-anak. Rentannya anak adalah karena kekebalan tubuhnya belum begitu sempurna layaknya orang dewasa, terlebih lagi pada anak yang memiliki riwayat ISPA pada keluarganya. 

ISPA masih merupakan masalah kesehatan yang penting bagi bayi dan anak. Fakta yang ditemukan tentang penyakit ISAP pada anak adalah: 
Menyebabkan kematian bayi dan balita yang cukup tinggi yaitu kira-kira 1 dari 4 kematian yang terjadi. 
Setiap anak diperkirakan mengalami 3-6 episode ISPA setiap tahunnya. 
40 % – 60 % dari kunjungan diPuskesmas adalah oleh penyakit ISPA. 
Dari seluruh kematian yang disebabkan oleh ISPA mencakup 20 % – 30 %. 
Kematian yang terbesar umumnya adalah karena pneumonia dan pada bayi berumur kurang dari 2 bulan. 

Faktor pendukung yang menyebabkan bayi dan anak terserang ISPA dan hal-hal yang dapat menularkan adalah: 
Air ludah, darah, bersin, udaar pernapasan yang mengandung kuman yang terhirup oleh orang sehat kesaluran pernapasannya. 
Bayi kurang gizi. 
Lingkungan yang tidak hygiene. 
Kemungkinan infeksi silang
Beban immunologisnya terlalu besar karena dipakai untuk penyakit parasit dan cacing, serta tidak tersedianya atau berlebihannya pemakaian antibiotik. 

Tanda-tanda ISPA: 
Napas tak teratur dan cepat, retraksi/ tertariknya kulit kedalam dinding dada, napas cuping hidung/napas dimana hidungnya tidak lobang, sesak kebiruan, suara napas lemah atau hilang, suara nafas seperti ada cairannya sehingga terdengar keras. 
Denyut jantung cepat atau lemah, hipertensi, hipotensi dan gagal jantung. 
Gelisah, mudah terangsang, sakit kepala, bingung, kejang dan koma. 
Letih dan berkeringat banyak. 
Tanda-tanda bahaya pada anak golongan umur 2 bulan sampai 5 tahun, anak tidak bisa minum, kejang, kesadaran menurun, stridor dan gizi buruk. 
Tanda bahaya pada anak golongan umur kurang dari 2 bulan adalah kurang bisa minum (kemampuan minumnya menurun sampai kurang dari setengah volume yang biasa diminumnya), kejang, kesadaran menurun, mendengkur, mengi, demam dan dingin

Oleh karena hal tersebut, diperlukan nutrisi lengkap termasuk DHA, ARA, Vitamin A, Vitamin E dan mineral Zink untuk membantu mengurangi kemungkinan terjadinya infeksi saluran pernafasan akut (ISPA). “Pola makan seimbang serta cara makan, bisa meminimalisir wabah, seperti yang marak saat ini misalkan ISPA,” kata Prof. Dr. Bidasari Lubis, Sp A(K) dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Cabang Sumatera Utara.

Infeksi saluran napas bisa disebabkan oleh bakteri atau virus. Gejala-gejala yang mungkin timbul yaitu, batuk, pilek serta demam, bahkan disertai muntah dan diare. Biasanya infeksi saluran napas terjadi selama 1 – 2 minggu. Jika segera ditangani tentu saja bisa lebih cepat pulih

Cara mengatasi:
Segera cek apakah infeksinya terjadi di saluran napas atas, yaitu di daerah hidung dan tenggorokan, atau di saluran napas bawah, yaitu bronkus dan paru-paru. Untuk bayi baru lahir, sebaiknya Anda mengunjungi dokter neonatologi atau dokter spesialis anak, apabila bayi Anda di atas usia satu bulan.
Untuk mencegah kejang, beri obat penurun panas bisa demam lebih dari 38,5 derajat Celcius.
Beri bayi ASI yang cukup, dan beri pelukan penuh kehangatan. Sentuhan penuh kasih sayang yang berpadu dengan ASI berkualitas dan dalam jumlah cukup akan mempercepat bayi pulih kembali.

Ibu perlu waspada apabila demam berlanjut, bawa segera bayi ke dokter untuk mengetahui kemungkinan terjadinya komplikasi.


Sebagian Wanita Berisiko Kena Serangan Jantung Saat Hamil



Selain kabar bahagia di hari kelahiran, perjuangan ibu hamil menjalani masa kehamilan banyak tantangan. Dia banyak berkorban untuk calon bayi meski itu dilalui dengan penuh risiko. Termasuk risiko yang ditemukan pada studi terbaru ini, yang mengatakan, ibu hamil punya potensi terkena serangan jantung dalam rentang kehamilannya.

Penelitian yang dipresentasikan pada pertemuan ilmiah tahunan American College of Cardiology diungkapkan, risiko serangan jantung dimiliki ibu hamil yang selama 12 minggu mengalami perubahan hormonal secara terus menerus. Mereka tiga sampai empat kali lebih besar berpotensi kena serangan jantung dibanding wanita lain seusia mereka yang sedang tidak hamil. Namun, peneliti mengatakan, terjadinya kasus seperti ini sangat rendah yaitu satu dari 16 ribu kelahiran.

Hanya saja, jika perubahan hormon tersebut terjadi pada seorang wanita hamil, serangan jantung bisa cukup parah dan berakibat komplikasi. Volume darah yang meningkat dan perubahan fisiologi lain yang terjadi selama kehamilan, bisa turut meningkatkan risiko serangan jantung itu.

Dr Uri Elkayam, peneliti utama dari University of Southern California di Los Angeles, mengatakan, ibu hamil yang mendapatkan serangan jantung biasanya disebabkan oleh diseksi koroner. Dalam kondisi ini, terjadi pemisahan lapisan dinding arteri yang menghambat laju darah.

Selama ini, serangan jantung umumnya disebabkan menyempitnya pembuluh darah (aterosklerosis). Namun, dalam kasus untuk ibu hamil terdapat perbedaan penyebab. Sebagaimana dikutip Reuters, kejadian serangan jantung pada ibu hamil terbilang masih langka walau pun kemungkinan terjadi tetap ada.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India